Cara Memasak Kangkung Tetap Hijau dan Renyah

Tidak dapat dielakkan jika tampilan sebuah masakan bisa meningkatkan selera maka orang untuk menikmatinya. Tampilan masakan yang cantik dengan sendirinya menyebabkan seseorang bernafsu makan dari yang sebelumnya tak berselera. Oleh sebab itu tak heran bila tiap restoran senantiasa berupaya untuk menyuguhkan menu makanan bertampilan terbaik sekaligus citarasa sedap. Salah satu masakan itu adalah menu kangkung. Bagaimana cara memasak kangkung tetap hijau?


Kangkung termasuk salah satu jenis sayur-mayur hijau murah meriah yang tidak asing lagi untuk kebanyakan masyarakat kita. Sayur yang satu ini mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional hingga di pasar swalayan dan supermarket. Secara gizi, kadar serat sayuran ini cukup tinggi dengan citarasa unik sehingga menjadikan kangkung dipilih sebagai menu sayuran yang disukai dan relatif selalu disajikan oleh keluarga Indonesia. Sayur kangkung lazimnya dimasak dalam bentuk tumisan dengan tambahan kecap, dibuat plecing atau dipakai sebagai pelengkap makan mie. Kendati banyak cara memasaknya, namun problem yang ada umumnya sama yakni warna yang gelap setelah diolah.

Berikut tips simpel dalam memasak kangkung supaya tampilannya kian membangkitkan keinginan makan setelah melihatnya. Sayuran kangkung yang dimasak tumis acapkali warnanya berubah gelap dengan daun yang nampak layu. Hal tersebut pastinya langsung menurunkan nafsu makan. Cara memasak kangkung tetap hijau, beberapa hal berikut ini harus diperhatikan. Taruh sayur kangkung dalam wajan kemudian tuangkan air seperlunya saja. Termasuk yang mengakibatkan kangkung layu kemudian warnanya berubah gelap yaitu menumisnya dengan menuangkan kelewat banyak air untuk merebusnya. Jangan pula menambahkan air saat dimasak kendati sedikit.

Cara memasak kangkung tetap hijau juga dapat dilakukan dengan menambahkan air perasan lemon. Air sari lemon bisa menghindarkan sayur kangkung beralih warna jadi gelap. Gunakan separuh atau sebuah jeruk lemon, kemudian peras air sarinya ke sayur kangkung yang hendak diolah. Kemudian masak kangkung sebagaimana umumnya.

Kecuali itu, dianjurkan pula untuk memakai api besar supaya kangkung lekas matang. Saat memakai api besar maka kangkung yang dimasak pun volumenya cepat menyusut, dengan begitu akan banyak mengurangi warnanya berubah menjadi gelap. Sayur kangkung tetap terjaga warnanya hijau dan segar. Ketika kangkung matang maka cepat angkat kemudian sajikan dalam piring. Dilarang mendiamkan tumis kangkung cukup lama dalam wajan setelah dimasak sebab kerenyahannya akan hilang. Kini saatnya membuat menu tumis kangkung bawang putih dengan bahan dan cara sebagai berikut.

Aneka bahan yang dibutuhkan :

- Kangkung segar 1 ikat
- Bawang 4 siung dirajang lembut
- Kecap ikan 3 dm
- Garam sesuai kebutuhan
- Merica halus sesuai kebutuhan
- Minyak sayur 3 sdm
- Air matang seperlunya

Proses pengolahan :

Siangi kangkung lalu cuci sampai bersih dan tiriskan hingga air tak lagi menetes. Naikkan wajan ke atas kompor lalu tuangkan minyak sayur untuk menumis. Bawang putih dimasukkan dan ditumis hingga harum. Tambahkan kangkung lalu cepat tuangkan air matang seperlunya (jangan terlalu banyak), api dikecilkan dan masak 1 menit saja dengan wajan ditutup. Masukkan kecap ikan, garam lalu merica, aduk-aduk sejenak supaya bumbu merata. Angkat dan sajikan ke piring.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel