Cara Membuat Skotel Makaroni Panggang

Makaroni adalah salah satu varian pasta yang sangat terkenal dan disukai banyak orang. Jika masyarakat Amerika mengenal Macaroni & Cheese, lain lagi dengan orang Indonesia yang mengenal skotel makaroni. Hidangan one dish meal tersebut menggunakan tempat tahan panas untuk kemudian dipanggang. Cara membuat skotel makaroni panggang yaitu dengan mengaduk makaroni bersama susu, keju, telur dan daging asap.

Skotel Makaroni Panggang

Citarasa skotel makaroni ini sangat gurih sekaligus juga membuat kenyang dengan hanya makan sepotong dua potong.​Skotel makaroni pun memiliki isian yang bermacam-macam mulai dari daging ayam asap, sayur-mayur, daging cincang maupun cuma cream keju saja. Kian lezat jika menyantapnya dengan dicocol dalam saus cabe. Menu yang satu ini banyak dijumpai di toko-toko roti maupun pusat oleh-oleh di berbagai kota.​

Cara membuat skotel makaroni panggang sebenarnya cukup mudah dan juga bisa disajikan dalam waktu singkat. Untuk menyiapkan menu makan malam keluarga, coba buat menu skotel makaroni dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan yang harus disiapkan (untuk 5 porsi) :

  • Bawang Bombay sedang 1 buah
  • Makaroni elbow 200 gram direbus sebentar kemudian ditiriskan dan ditambahkan sedikit minyak goreng lalu aduk-aduk rata
  • Keju parut 140 gram boleh enis mozzarella atau cheddar
  • Sosis sapi 3 batang dirajang kecil
  • Telur utuh 4 butir
  • Susu cair Full cream 320cc
  • Garam seperlunya
  • Merica bubuk seperlunya
  • Wortel 1 buah diiris kotak kecil

   
Bahan-bahan untuk saus putih :

  • Keju parut 160 gram
  • Susu cair 300cc
  • Tepung terigu 2 sendok makan
  • Mentega 2 sendok makan

Cara membuat skotel makaroni panggang :

Langkah pertama, bawang bombay ditumis menggunakan 2 sendok makan mentega hingga harum. Berikutnya tambahkan irisan sosis dan wortel kemudian aduk beberapa saat hingga matang. Lanjut dengan menambahkan makaroni rebus dan keju kemudian aduk-aduk supaya merata. Langsung tuangkan adonan susu dan telur. Kemudian tambahkan pula merica, garam dan gula. Masak kembali kurang-lebih 5 menit agar bumbu-bumbu meresap. Untuk membuat saus putih, pertama mentega dipanaskan kemudian tambahkan tepung terigu dan aduk cepat agar tak menggumpal. Cepat tuangkan susu dan keju. Masak menggunakan api kecil hingga mengental dan keju mencair.

Makaroni dituangkan dalam aluminium cup dengan volume 3/4 saja. Lalu siram menggunakan saus putih. Taburkan keju parut, oregano atau parsley sebagai topping. Adonan dipanggang dalam suhu 180 derajat Celcius kurang-lebih selama 40 menit hingga harum dan permukaan berwarna kecoklatan. Sesudah matang, keluarkan dari oven dan tunggu sampai suhu turun baru kemudian dipotong-potong sesuai selera untuk disajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel