Cara Membuat Kroket Kentang Isi Wortel

Kudapan klasik yang satu ini selalu saja menjadi rebutan tiap kali dihidangkan untuk seluruh anggota keluarga. Kroket kentang isi wortel memang menggugah selera untuk segera menyantapnya. Terlebih saat dihidangkan dalam kondisi panas dengan pelengkap cabe pedas segar, yummy. Rahasia cemilan ini bisa lezat salah satunya berada dari kentang tua berdaging lembut.

Kroket Kentang Isi Wortel

Isian wortel menyegarkan dan daging yang gurih kian terasa lezat kala hangat. Dan tak perlu membelinya sebab kroket mudah saja dibuat sendiri di dapur. Cara membuat kroket kentang isi wortel berikut ini bisa dicoba di rumah sebagai cemilan hangat di kala sore hari.

Bahan-bahan yang diperlukan :

Bahan-bahan untuk adonan kentang :

  • Kentang kupas 800 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Garam 1 sendok teh
  • Tepung panir 200 gram


Bahan-bahan untuk isian :

  • Mentega tawar 1 sendok makan
  • Bawang putih 3 buah dirajang lembut
  • Bawang merah 3 siung dirajang lembut
  • Daging giling 200 gram
  • Wortel 1 batang dirajang kecil-kecil
  • Kacang polong 100 gram
  • Daun bawang dirajang halus 1 sendok makan
  • Daun seledri dirajang halus 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica halus 1/2 sendok teh
  • Pala halus 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Kaldu ayam serbuk 1 sendok teh
  • Tepung maizena 1 sdt diencerkan dengan sedikit air

Cara membuat kroket kentang isi wortel :

Membuat adonan kentang: Pertama-tama kentang kupas dikukus sampai matang dan empuk. Ambil kentang yang masih panas kemudian tumbuk sampai halus. Masukkan telur dan garam kemudian aduk-aduk sampai licin dan teksturnya halus. Adonan sementara disisihkan.
   
Membuat adonan untuk isian : Mula-mula rajangan bawang putih dan bawang merah ditumis sampai aromanya harum. Selanjutnya tambahkan rajangan wortel, daging cincang dan kacang polong. Tumis terus sampai wortel agak matang. Tambahkan semua sisa bumbu dengan tetap dimasak menggunakan api sedang sampai matang dan harum. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk-aduk sampai mengental. Selesai, angkat dari api.
   
Ambil 2 sendok makan adonan kentang kemudian dipipihkan di atas meja. Tambahkan 1 sendok makan isian kemudian gulung berbentuk bulat memanjang. Lakukan untuk semua adonan dan bahan isian. Guling-gulingkan dalam tepung panir, biarkan beberapa saat supaya tepung panir agak mengering. Siapkan penggorengan lalu goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecokelatan. Ambil dari penggorengan dan tiriskan. Hidangkan saat masih panas bersama cabe rawit segar atau dicocol di saus sambal. Resep kroket kentang isi wortel tersebut bisa untuk 14 biji.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel