Cara Memasak Kolang Kaling untuk Obat
Rabu, 28 November 2018
Tampilan dan teksturnya yang khas menjadikan kolang-kaling sebagai pelengkap menu es atau kolak yang sangat populer. Bahan makanan ini pun makin sering dijumpai ketika bulan puasa tiba. Selain sebagai pelengkap menu minuman yang nikmat, ternyata buah dari pohon Enau tersebut pun punya kadar nutrisi yang berkhasiat bagi kesehatan. Konsentrasi beberapa jenis mineral antara lain potassium, besi dan kalsium memiliki efek menjadikan segar dan melancarkan sistem metabolisme tubuh.
Kadar gelatine, vitamin A, B dan C pun terbukti membawa efek sehat untuk tubuh. Kadar air yang sampai 94 persen menghasilkan efek menyegarkan. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Departemen Pertanian RI pun membuktikan manfaat kolang kaling untuk tubuh yaitu :
1. Memperlancar sistem pencernaan
Kadar serat kasar di dalamnya sekitar 39 persen sehingga bagus untuk memperlancar pencernaan. Konsentrasi serat dan karbohidrat yang cukup signifikan membuat kolang-kaling akan lama diurai oleh pencernaan, yang efeknya bisa menurunkan nafsu makan sekaligus menyimpan kalori lebih lama. Serat tinggi itu pula yang akan menjadikan mekanisme pembuangan air besar bisa teratur yang akan menghindarkan seseorang dari obesitas.
2. Menyembuhkan peradangan sendi
Gangguan peradangan sendi memicu gejala nyeri di lutut sehabis berjalan sebentar saja atau saat naik turun tangga. Kolang-kaling bisa dipergunakan untuk obat pereda radang sendi. Cara memasak kolang kaling untuk obat cukup mudah. Yaitu dengan merebus kolang-kaling tanpa tambahan gula maupun pewarna. Namun boleh juga dibuat manisan memakai tambahan gula batu, jahe atau daun pandan. Asupan kira-kira 100 gram -200 gram makanan ini untuk cemilan tiap hari akan mempercepat proses penyembuhan. Kadar 52,9 persen dari karbohidrat galaktomannan akan menghasilkan khasiat analgesik atau penghilang nyeri yang akan mengurangi rasa nyeri sendi.
3. Menguatkan tulang
Kebanyakan orang-orang meminum susu untuk pensuplai kebutuhan kalsium. Namun susu memiliki kandungan kalori tinggi, oleh karena itu ditakutkan berat badan akan meningkat. Jika kelebihan berat badan terjadi, itu artinya kemungkinan sendi kian nyeri, sebab tulang tak kuat menyangga bobot tubuh. Di tiap 100 gram kolang-kaling memiliki kandungan 91 mg kalsium. Sedangkan dalam susu sapi murni untuk tiap 100 gram susu sapi murni memiliki kandungan 125 mg kalsium. Besarnya kadar kalsium dalam kolang-kaling bisa dipilih sebagai sumber kalsium pengganti susu.
4. Menu diet
Berdasarkan hasil riset, untuk 100 gr kolang-kaling terdapat 0,69 gr protein, 4 gr karbohidrat, 1 gr abu, dan 0,95 gra serat kasar. Tingkat air kolang-kaling cukup besar yaitu sampai 94 persen, dengan begitu kolang-kaling akan terasa segar ketika disantap. Kandungan gelatine yang ada pun relatif tinggi yang artinya sangat bermanfaat dalam mempercepat rasa kenyang dan menurunkan keinginan makan, oleh karena itu tepat bila dikonsumsi untuk menu diet sehat.