Cara Memasak Tahu Kuning yang Lezat dan Sedap

Tahu adalah salah satu bahan makanan yang mudah diolah dalam bermacam macam menu yummy. Tidak cuma menjadi menu lezat, tahu pun dapat dikreasikan dalam bentuk cemilan pembangkit selera. Tahu Kuning yang disebut juga Kediri memiliki warna kuning dikarenakan pada proses pembuatannya air rendaman tahu ditambahkan air kunyit. Tahu kuning berbentuk kotak dan sedikit pipih. Tahu kuning mempunyai tekstur lebih padat dibanding tahu putih yang artinya tak gampang hancur saat diiris.


Ada banyak cara memasak tahu kuning ini mulai dari cuma digoreng biasa hingga dibuat campuran untuk masakan lain. Berikut beberapa cara memasak tahu kuning yang bisa dicoba sendiri di rumah.

1. Tahu goreng bumbu pedas

Menu yang satu ini dapat dijadikan sebagai cemilan nikmat di waktu udara dingin atau saat musim hujan. Hidangan ini tidak cuma untuk cemilan saja namun juga dapat dihidangkan sebagai lauk untuk nasi putih hangat beserta sayur cah kangkung atau sayur tumis yang lain. Tidak cuma enak, menu ini pun cukup menyehatkan sebab bergizi tinggi.

Bahan-bahan yang diperlukan :

- Tahu kuning 1 kotak besar diiris dadu dengan besar menyesuaikan keinginan
- Minyak goreng seperlunya
- Tepung bumbu instan seperlunya

Bahan-bahan untuk bumbu pedas :

- Bawang putih 2 siung dirajang lembut
- Bawang merah 3 siung dirajang lembut
- Cabe rawit 15 buah dirajang lembut
- Garam sesuai kebutuhan
- Gula seperlunya
- Kaldu ayam instan seperlunya
- Margarin untuk menumis sesuai kebutuhan

Cara memasak :

Pertama, tahu dibumbui dengan tepung bumbu kemudian digoreng hingga kulitnya garing. Angkat dan ditiriskan. Margarin dipanaskan untuk menumis beberapa bumbu yaitu bawang merah, bawang putih dan cabe. Masukkan sedikit garam, gula dan kaldu ayam instan kemudian masukkan tahu dalam tumisan. Tahu ditumis sampai bumbunya meresap dengan sempurna. Angkat bila dirasa bumbu sudah meresap. Hidangkan tahu goreng bumbu pedas saat masih panas. Selamat mencoba!

2. Tahu penyet pedas

Tahu dapat dimasak dalam berbagai hidangan lezat, salah satunya yaitu tahu penyet. Citarasa tahu yang gurih bertekstur renyah ditambah sambal pedas pasti akan menggugah selera.

Bahan-bahan yang diperlukan :

- Tahu kuning 1 kotak besar dirajang jadi 4 bagian
- Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan-bahan dihaluskan untuk bumbu tahu :

- Bawang putih 2 siung
- Garam seperlunya
- Ketumbar seperlunya
- Kaldu ayam instan seperlunya

Bahan-bahan untuk sambal :

- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit 15 buah
- Terasi 1/2 sendok teh
- Bawang merah 1 siung
- Garam seperlunya

Cara mengolah :

Pertama tahu direndam selama 20 menit dalam bumbu yang sudah dibuat kemudian ditambahkan sedikit air. Setelah itu tahu digoreng menggunakan minyak panas hingga garing renyah kemudian disisihkan dulu. Lanjut dengan menumis bawang putih, bawang merah dan cabe rawit sebagai bahan sambal. Gunakan cobek untuk menghaluskan, berikan sedikit garam dan terasi supaya citarasanya kian sedap. Setelah sambal siap, masukkan tahu goreng kemudian penyet menggunakan ulekan. Hidangkan untuk makan nasi hangat dengan lalap daun kemangi dan irisan mentimun.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel