Cara Memasak Jengkol Supaya Empuk

Pilihan olahan populer sebagai teman makan nasi uduk Betawi yaitu semur jengkol. Masakan jengkol yang lezat umumnya memiliki tekstur empuk dan legit. Hanya saja menu berbahan Jengkol ini acapkali dijauhi sebab aroma yang dihasilkannya di mulut memang tak sedap. Di samping itu bila memasak sendiri kadang teksturnya cukup alot dan tak nutty. Cara memasak jengkol supaya empuk dan tak bau tipsnya adalah sebagaimana berikut ini.


Sebetulnya ada sejumlah teknik yang dapat diambil guna mengurangi kuatnya bau tidak sedap ketika memasak jengkol. Untuk memasak jengkol yang lezat dan legit, gunakan jengkol mentah berbentuk bulat sempurna. Pilih jengkol dengan tak ada bagian yang rusak. Hal tersebut akan berpengaruh pada tekstur dan juga citarasa jengkol. Ketika merebusnya maka tidak hanya menggunakan air, akan tetapi tambahkan pula beberapa lembar daun salam. Daun salam berguna untuk menyerap bau tidak sedap ketika merebus. Cara memasak jengkol supaya empuk yaitu dengan merebusnya agak lama kurang-lebih 1 jam lamanya. Cara memasak jengkol supaya empuk juga bisa dilakukan dengan menambahkan beberapa lembar daun jambu klutuk, bubuk kopi ataupun serbuk teh ketika merebusnya.

Penambahan beberapa jenis rempah ketika memasak jengkol pun ikut berpengaruh pada citarasa dan aroma yang dihasilkannya. Contohnya saat memasak semur jengkol, beberapa jenis rempah yang bisa ditambahkan misalnya cengkih atau kayu manis. Kayumanis dan cengkih di masakan semur jengkol bisa membantu mengurangi bau tidak sedap sekaligus memperkuat rasa yang dihasilkannya. Setelah tahu cara memasak jengkol supaya empuk dan tak bau, kini coba buat menu Jengkol Balado yang resepnya adalah sebagai berikut.

Kecuali semur Jengkol yang populer, kita pun dapat memasak jengkol berbalut bumbu balado bercitarasa pedas nikmat. lapisan sambal pedas yang agak berminyak menghasilkan menu yang kian gurih terlebih bila disantap dengan seporsi nasi hangat. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan.

Bahan-bahan :

- Jengkol matang 250 gram
- Minyak goreng seperlunya
- Air seperlunya
- Kopi serbuk 1/2 sendok teh

Aneka bahan bumbu dihaluskan :

- Cabe 250 gram
- Bawang merah 125 gram
- Tomat 2 buah
- Daun salam 1 helai
- Jeruk lemon 1 buah
- Garam seperlunya

Proses pengolahan :

Pertama jengkol direbus sampai agak matang. Selanjutnya tambahkan kopi serbuk dan dilanjutkan merebusnya hingga empuk. Ambil jengkol dari panci lalu satu persatu dipukul-pukul untuk membuatnya agak memipih. Lanjut dengan memanaskan minyak goreng dan  tumis jengkol sebentar saja dan langsung diangkat. Untuk bumbu halus, juga ditumis hingga harum dan matang. Kemudian tambahkan air perasan jeruk lemon, daun salam serta sedikit garam untuk penguat rasa. Matikan kompor, tunggu beberapa saat kemudian masukkan jengkol lalu aduk-aduk agar bumbu merata. Menu Jengkol Balado siap dinikmati bersama nasi hangat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel