Cara Membuat Papeda Telur Puyuh
Rabu, 07 Juni 2017
Pernah menyantap masakan asli dari Papua? Meskipun tak begitu terkenal namun ternyata menu-menu dari bumi cendrawasih memiliki kelezatannya sendiri. Salah satunya adalah Papeda, yang merupakan makanan pokok rakyat Papua berupa sagu yang ditambahkan air mendidih. Papeda memiliki tampilan seperti lem yang lengket.
Namun resep Papeda berikut ini lain dengan Papeda asli Papua meski tetap menggunakan bahan sagu. Papeda yang ini biasanya banyak dijual di depan sekolah SD. Papeda telur puyuh, seperti dadar gulung yang diberi tusuk sate sebagai pegangan saat menikmatinya. Menu Papeda yang satu ini menawarkan rasa yang gurih berpadu dengan rasa pedas saat dimakan dengan saus sambal. Cara membuat Papeda telur puyuh cukup simpel dan cepat sebagaimana membuat telur dadar. Bila tak ada telur puyuh, bisa juga digunakan telur ayam sebagai penggantinya. Untuk bahan isian berupa abon sapi dan bumbu bubuk bisa disesuaikan dengan keinginan. Misalnya abon sapi diganti bawang goreng kriuk, bumbu bubuk bisa dipilih rasa balado, keju, kentang goreng, pedas dan sebagainya.
Aneka bahan yang perlu disiapkan :
- Mentega atau minyak sayur seperlunya untuk mengoles teflon.
- Tepung sagu atau tapioka 250 gram
- Garam seperlunya
- Penyedap rasa seperlunya
- Merica bubuk seperlunya
- Telur puyuh 7 butir (bisa diganti 2 butir telur ayam)
- Air seperlunya
- Abon sapi sesuai selera (bisa diganti bawang goreng kriuk)
- Bumbu bubuk bermacam rasa : keju, balado, pedas dan sebagainya
- Tusuk sate yang kuat
Langkah cara membuat Papeda telur puyuh :
Larutkan tepung sagu dengan menuangkan air sedikit demi sedikit sampai terbentuk adonan encer yang tak menggumpal. Tambahkan garam, merica halus serta penyedap rasa di adonan kemudian diaduk-aduk lagi. Coba dulu rasanya, jika kurang mantap tambahkan garam. Siapkan wajan teflon kecil, oleskan mentega atau minyak sayur kemudian panaskan. Ambil 1 butir telur puyuh, buat dadar dan ratakan bagian kuningnya. Selanjutnya tuangkan 1 sendok makan adonan tepung, kemudian lebarkan. Selanjutnya tambahkan Abon sapi, serbuk bumbu bermacam rasa menurut selera. Siapkan tusuk sate lalu gulung dari tepian dadar saat Papeda mulai mengeras, sebelumnya api dimatikan agar tak gosong. Gulung hingga habis. Cara yang sama untuk membuat Papeda yang lain. Papeda telur puyuh langsung bisa disantap saat masih hangat dengan dicocol ke saus sambal. Selamat mencoba ya!
Namun resep Papeda berikut ini lain dengan Papeda asli Papua meski tetap menggunakan bahan sagu. Papeda yang ini biasanya banyak dijual di depan sekolah SD. Papeda telur puyuh, seperti dadar gulung yang diberi tusuk sate sebagai pegangan saat menikmatinya. Menu Papeda yang satu ini menawarkan rasa yang gurih berpadu dengan rasa pedas saat dimakan dengan saus sambal. Cara membuat Papeda telur puyuh cukup simpel dan cepat sebagaimana membuat telur dadar. Bila tak ada telur puyuh, bisa juga digunakan telur ayam sebagai penggantinya. Untuk bahan isian berupa abon sapi dan bumbu bubuk bisa disesuaikan dengan keinginan. Misalnya abon sapi diganti bawang goreng kriuk, bumbu bubuk bisa dipilih rasa balado, keju, kentang goreng, pedas dan sebagainya.
Aneka bahan yang perlu disiapkan :
- Mentega atau minyak sayur seperlunya untuk mengoles teflon.
- Tepung sagu atau tapioka 250 gram
- Garam seperlunya
- Penyedap rasa seperlunya
- Merica bubuk seperlunya
- Telur puyuh 7 butir (bisa diganti 2 butir telur ayam)
- Air seperlunya
- Abon sapi sesuai selera (bisa diganti bawang goreng kriuk)
- Bumbu bubuk bermacam rasa : keju, balado, pedas dan sebagainya
- Tusuk sate yang kuat
Langkah cara membuat Papeda telur puyuh :
Larutkan tepung sagu dengan menuangkan air sedikit demi sedikit sampai terbentuk adonan encer yang tak menggumpal. Tambahkan garam, merica halus serta penyedap rasa di adonan kemudian diaduk-aduk lagi. Coba dulu rasanya, jika kurang mantap tambahkan garam. Siapkan wajan teflon kecil, oleskan mentega atau minyak sayur kemudian panaskan. Ambil 1 butir telur puyuh, buat dadar dan ratakan bagian kuningnya. Selanjutnya tuangkan 1 sendok makan adonan tepung, kemudian lebarkan. Selanjutnya tambahkan Abon sapi, serbuk bumbu bermacam rasa menurut selera. Siapkan tusuk sate lalu gulung dari tepian dadar saat Papeda mulai mengeras, sebelumnya api dimatikan agar tak gosong. Gulung hingga habis. Cara yang sama untuk membuat Papeda yang lain. Papeda telur puyuh langsung bisa disantap saat masih hangat dengan dicocol ke saus sambal. Selamat mencoba ya!