Cara Masak Bebek Madura Lezat Gurih

Lagi bosan terus-menerus makan menu ayam, coba saja memasak daging bebek untuk dibuat olahan lezat yang menggugah selera. Beberapa orang mungkin masih beranggapan jika daging bebek memiliki tekstur alot namun itu tergantung dari teknik memasak yang digunakan. Daging bebek bisa dimasak dalam berbagai menu, salah satu yang cukup populer selain bebek goreng dan bebek bakar yaitu menu Bebek Madura.

Bebek Madura

Menu nasi bebek Madura memang sangat lezat terlebih dengan sambalnya yang pedas akan membuat nagih mereka yang menikmatinya. Menu Bebek Madura menawarkan citarasa yang benar-benar unik dengan bumbu-bumbu berupa aneka rempah asli Indonesia. Menu bebek Madura pun memiliki penampilan yang khas dengan daging hitam legam. Bukan karena gosong namun hitam diperoleh dari aneka rempah yang digunakan serta waktu memasaknya yang berjam-jam. Berikut cara masak Bebek Madura yang bisa dicoba sendiri di rumah.

Aneka bahan yang mesti disediakan :

  • Bebek 1 ekor dicuci bersih dan dipotong dengan besar kecil menurut selera
  • Jeruk nipis 2 buah diambil air sarinya
  • Daun jeruk 15 helai
  • Tomat ukuran besar 2 buah dipotong-potong setelah dicuci
  • Air asam jawa 2 sdm
  • Gula merah disisir 2 sdm
  • Daun serai 2 lembar
  • Garam sesuai kebutuhan
  • Gula pasir sesuai kebutuhan
  • Minyak goreng untuk menggoreng


Bahan-bahan bumbu dihaluskan :

  1. Bawang merah 10 siung
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Cabe rawit merah 20 buah
  4. Kemiri 5 butir
  5. Kunyit 3 cm
  6. Kencur 3 cm

Cara masak bebek Madura :

Tambahkan air perasan jeruk nipis ke irisan daging bebek secara merata kemudian simpan dalam kulkas sekitar setengah jam lamanya. Bahan bumbu halus diuleg sampai lumat. Minyak goreng secukupnya dipanaskan untuk menumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan minyak goreng lebih banyak dan tunggu sampai panas untuk kemudian daging bebek dimasukkan beserta daun jeruk, tomat, air asam jawa, daun serai dan gula merah. Aduk sebentar untuk selanjutnya diungkep dalam waktu 4 jam. Tuangkan sedikit air bila daging bebek tak terendam minyak. Mengungkep dalam waktu lama akan membuat tekstur daging bebek menjadi empuk dan warnanya hitam. Cicipi untuk mengecek rasanya. Tambahkan sedikit garam jika perlu. Kalau dianggap sudah pas serta daging sudah empuk, segera angkat dari kompor untuk disajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel