Cara Membuat Kremes Telur Renyah dan Gurih
Kamis, 17 Agustus 2017
Menu ayam goreng kremes dapat diperoleh dengan mudah di Negara kita, dari restoran mewah sampai kedai pinggir jalan. Mahfum saja sebab sajian ini cukup banyak yang menyukai. Kremesan renyah berbahan tepung dan telur ikut menyertai ayam goreng nan sedap ini. Para bunda pasti pernah membuatnya sendiri di rumah. Namun entah salahnya dimana kremesan yang dibuat tak begitu renyah serta sangat berminyak. Cara membuat kremes telur yang kelezatannya tidak kalah dengan sajian restoran sebenarnya tak sulit, tipsnya adalah berikut ini.
Kecuali renyah, kremes pun kudu bercitarasa gurih dengan membumbuinya dengan bawang putih, jahe, kemiri dan sedikit kunyit untuk membuatnya kuning. Tidak boleh lupa, bubuhkan juga sedikit bumbu kaldu rasa ayam sehingga rasanya makin mantap. Kremes hendaknya digoreng terpisah dengan ayam goreng sebab bila menjadi satu maka kremes bisa hangus. Jika menghendaki kremes yang menyelubungi ayam goreng silahkan perbandingan tepung sagu lebih banyak bila dibanding tepung beras.
Adonan kremes yang pas yaitu sedikit cair, dengan begitu langsung terbentuk sarang serabut ketika dituangkan ke minyak goreng panas. Kremes digoreng sedikit demi sedikit menggunakan minyak panas sehingga bisa matang merata. Angkat dari penggorengan setelah matang lalu ditiriskan sampai minyak kering. Kremes wajib ditempatkan dalam wadah tertutup rapat sehingga kerenyahannya bisa bertahan lama.
Aneka bahan yang harus disiapkan :
- Tepung sagu cap Merapi 100 gram
- Tepung beras 1/2 sendok makan
- Air 300 cc dan bila hendak menambahkan santan cukup tambahkan 65 cc
- Bawang putih 2 siung dilembutkan
- Telur 1 butir diambil kuningnya
- Garam 1 1/2 sendok teh
- Kaldu ayam serbuk instan 1/2 sendok teh
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Minyak goreng seperlunya saja
Cara membuat kremes telur :
Pertama sekali, buat adonan dari tepung sagu, tepung beras, kaldu ayam serbuk, garam, bawang putih, telur dan air dalam sebuah wadah lalu aduk-aduk merata. Siapkan minyak goreng dalam wajan kemudian panaskan. Tambahkan baking powder ke adonan lalu aduk-aduk merata. Saat minyak sudah betul-betul panas, uleni adonan dengan tangan. Ambil sedikit adonan menggunakan tangan dan tuangkan ke minyak panas. Ulangi untuk dua kali lagi sehingga ada 3 kremesan yang akan terbentuk. Saat kremes di dalam wajan masih lembek, lipat tepi kiri dan tepi kanan ke tengah. Kremes digoreng sampai warnanya kuning agak coklat, kemudian angkat dan ditiriskan.
Berikan dasar wadah yang akan digunakan untuk menyimpan menggunakan kertas roti agar sisa minyak terserap. Susun kremes dalam wadah lalu tutup dengan rapat. Kremes telur siap dihidangkan. Untuk lauk atau dicemil begitu saja kremes tetap sedap untuk dinikmati, lengkapi dengan saus dan juga lalapan. Silahkan dicoba resepnya di rumah!
Kecuali renyah, kremes pun kudu bercitarasa gurih dengan membumbuinya dengan bawang putih, jahe, kemiri dan sedikit kunyit untuk membuatnya kuning. Tidak boleh lupa, bubuhkan juga sedikit bumbu kaldu rasa ayam sehingga rasanya makin mantap. Kremes hendaknya digoreng terpisah dengan ayam goreng sebab bila menjadi satu maka kremes bisa hangus. Jika menghendaki kremes yang menyelubungi ayam goreng silahkan perbandingan tepung sagu lebih banyak bila dibanding tepung beras.
Adonan kremes yang pas yaitu sedikit cair, dengan begitu langsung terbentuk sarang serabut ketika dituangkan ke minyak goreng panas. Kremes digoreng sedikit demi sedikit menggunakan minyak panas sehingga bisa matang merata. Angkat dari penggorengan setelah matang lalu ditiriskan sampai minyak kering. Kremes wajib ditempatkan dalam wadah tertutup rapat sehingga kerenyahannya bisa bertahan lama.
Aneka bahan yang harus disiapkan :
- Tepung sagu cap Merapi 100 gram
- Tepung beras 1/2 sendok makan
- Air 300 cc dan bila hendak menambahkan santan cukup tambahkan 65 cc
- Bawang putih 2 siung dilembutkan
- Telur 1 butir diambil kuningnya
- Garam 1 1/2 sendok teh
- Kaldu ayam serbuk instan 1/2 sendok teh
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Minyak goreng seperlunya saja
Cara membuat kremes telur :
Pertama sekali, buat adonan dari tepung sagu, tepung beras, kaldu ayam serbuk, garam, bawang putih, telur dan air dalam sebuah wadah lalu aduk-aduk merata. Siapkan minyak goreng dalam wajan kemudian panaskan. Tambahkan baking powder ke adonan lalu aduk-aduk merata. Saat minyak sudah betul-betul panas, uleni adonan dengan tangan. Ambil sedikit adonan menggunakan tangan dan tuangkan ke minyak panas. Ulangi untuk dua kali lagi sehingga ada 3 kremesan yang akan terbentuk. Saat kremes di dalam wajan masih lembek, lipat tepi kiri dan tepi kanan ke tengah. Kremes digoreng sampai warnanya kuning agak coklat, kemudian angkat dan ditiriskan.
Berikan dasar wadah yang akan digunakan untuk menyimpan menggunakan kertas roti agar sisa minyak terserap. Susun kremes dalam wadah lalu tutup dengan rapat. Kremes telur siap dihidangkan. Untuk lauk atau dicemil begitu saja kremes tetap sedap untuk dinikmati, lengkapi dengan saus dan juga lalapan. Silahkan dicoba resepnya di rumah!