Cara Memasak Kikil Padang Lezat Sedap
Jumat, 29 September 2017
Menikmati gulai kikil Padang ditemani seporsi nasi hangat, taburan bawang goreng dan tak lupa kerupuk menjadi salah satu hal yang diingini para pecinta kuliner. Lebih-lebih bila gulai kikil Padang tadi diolah bersama kuah santan kental gurih, bumbu pedas sekaligus kuatnya aroma rempah. Jangan hanya bisa membelinya di rumah makan padang, sesekali kita bisa memasaknya sendiri di rumah. Cara memasak kikil padang tak seribet yang dibayangkan. Kikil bisa dibuat gulai atau ditumis biasa.
1. Gulai kikil padang
Untuk memasak gulai kikil Padang yang gurih pedas dan lezat sebetulnya cukup simpel.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Kikil tebal 250 gram (dengkul sapi dipotong kotak menurut selera)
- Santan 200cc
- Daun salam 2 helai
- Daun jeruk 2 helai
- Serai 1 tangkai digeprak
- Lengkuas 1 ruas digeprak
- Jahe 4 cm digeprak
- Minyak goreng sesuai kebutuhan
Bumbu-bumbu dihaluskan :
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabe rawit 15 buah
- Cabe merah besar 4 buah dihilangkan bijinya
- Garam seperlunya
- Gula seperlunya
- Kaldu sapi instan sesuai selera
- Kemiri 4 butir
- Kunyit 5 cm
Cara memasak kikil padang :
Proses pertama yaitu merebus kikil sampai lunak dan matang kemudian ditiriskan. Bahan-bahan bumbu halus diuleg sampai lembut. Siapkan wajan untuk menumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Tuangkan sedikit air ke tumisan lalu tambahkan kikil dan diaduk-aduk agar bumbu terserap merata. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas serta jahe. Panaskan terus agar bumbu meresap serta kikil bertambah empuk. Tuangkan santan dengan terus dipanaskan sampai mendidih. Angkat gulai kikil Padang dan segera disajikan saat masih panas. Selamat mencobanya di rumah.
2. Tumis kikil pedas
Cara memasak kikil dengan ditumis pun sangat mudah dan simpel.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Kikil sapi 200 gram direbus
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit 4 buah
- Cabe hijau besar 1 buah
- Saus tiram sachet 1 bungkus
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Air 50 cc
Cara mengolah tumis kikil pedas :
Pertama, kikil yang sudah direbus hingga empuk dirajang-rajang. Rajang juga bumbu-bumbu seperti cabe rawit, cabe hijau lalu bawang putih dicincang. Semua bahan tadi kemudian disisihkan. Berikutnya siapkan wajan, panaskan minyak goreng untuk menumis bawang putih, cabe rawit, cabe hijau serta kikil. Aduk-aduk agar bumbu terserap merata. Tuangkan air dan juga saus tiram, aduk-aduk merata dan dimasak beberapa saat sampai matang. Tumis kikil pedas siap disajikan. Nikmati saat masih hangat dengan nasi putih.
1. Gulai kikil padang
Untuk memasak gulai kikil Padang yang gurih pedas dan lezat sebetulnya cukup simpel.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Kikil tebal 250 gram (dengkul sapi dipotong kotak menurut selera)
- Santan 200cc
- Daun salam 2 helai
- Daun jeruk 2 helai
- Serai 1 tangkai digeprak
- Lengkuas 1 ruas digeprak
- Jahe 4 cm digeprak
- Minyak goreng sesuai kebutuhan
Bumbu-bumbu dihaluskan :
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabe rawit 15 buah
- Cabe merah besar 4 buah dihilangkan bijinya
- Garam seperlunya
- Gula seperlunya
- Kaldu sapi instan sesuai selera
- Kemiri 4 butir
- Kunyit 5 cm
Cara memasak kikil padang :
Proses pertama yaitu merebus kikil sampai lunak dan matang kemudian ditiriskan. Bahan-bahan bumbu halus diuleg sampai lembut. Siapkan wajan untuk menumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Tuangkan sedikit air ke tumisan lalu tambahkan kikil dan diaduk-aduk agar bumbu terserap merata. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas serta jahe. Panaskan terus agar bumbu meresap serta kikil bertambah empuk. Tuangkan santan dengan terus dipanaskan sampai mendidih. Angkat gulai kikil Padang dan segera disajikan saat masih panas. Selamat mencobanya di rumah.
2. Tumis kikil pedas
Cara memasak kikil dengan ditumis pun sangat mudah dan simpel.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Kikil sapi 200 gram direbus
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit 4 buah
- Cabe hijau besar 1 buah
- Saus tiram sachet 1 bungkus
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Air 50 cc
Cara mengolah tumis kikil pedas :
Pertama, kikil yang sudah direbus hingga empuk dirajang-rajang. Rajang juga bumbu-bumbu seperti cabe rawit, cabe hijau lalu bawang putih dicincang. Semua bahan tadi kemudian disisihkan. Berikutnya siapkan wajan, panaskan minyak goreng untuk menumis bawang putih, cabe rawit, cabe hijau serta kikil. Aduk-aduk agar bumbu terserap merata. Tuangkan air dan juga saus tiram, aduk-aduk merata dan dimasak beberapa saat sampai matang. Tumis kikil pedas siap disajikan. Nikmati saat masih hangat dengan nasi putih.