Cara Membuat Iga Bakar Empuk
Jumat, 21 Juli 2017
Olahan berbahan daging kambing selalu bisa menjadikan lidah bergoyang sekaligus selera makan yang melonjak. Termasuk menu berbahan daging kambing yaitu Iga Bakar. Iga Bakar berlumur saus Barbecue pasti menggiurkan. Dan tak hanya restoran yang bisa menyajikannya, dengan mengetahui cara membuat iga bakar empuk berikut ini menu lezat akan tersaji di meja makan anda.
Santapan iga lezat ditentukan oleh iga mentah yang dibeli. Gunakan iga kualitas bagus misalnya angus beef, wagyu dan us beef. Kian bagus mutu daging maka citarasa iga bakar yang dihasilkan pun sudah pasti lezat. Rahasia iga sapi bakar lezat juga dipengaruhi proses merebus. Sebelum dibakar, iga harus direbus bersama beberapa rempah hingga lembut kecuali premium ribs yang bisa langsung dibakar sebab memang sudah lembut. Pastikan daging direbus menggunakan api kecil hingga lunak dan hampir terlepas dari tulang.
Iga bakar bila tak ditambahkan saus pastinya kurang sip. Untuk Iga Bakar yang lezat dapat menggunakan perpaduan dari madu, tomato ketchup, red pepper, mustard, garlic dan saus lombok. Dapat pula digunakan saus BBQ. Proses pembakaran atau grill pun akan menentukan citarasa iga bakar yang dibuat. Proses membakar harus betul menggunakan alat pembakar yang betul-betul panas kemudian iga dibakar hingga matang. Iga dibakar bersama saus barbecue.
Bila selama ini mengolah bahan iga bakar menggunakan panci presto agar diperoleh tekstur yang empuk dengan bumbu meresap, kita pun bisa menggunakan teflon. Mengolah Iga Bakar bisa kita buat di teflon dengan hasil yang tak kalah lezat dibanding hidangan restoran. Berikut cara membuat iga bakar empuk dan harum hanya dari teflon.
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- Iga kambing 500 gram
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 5 siung
- Jahe seperlunya
- Lada seperlunya
- Garam sesuai kebutuhan
- Kecap manis sesuai selera
Cara membuat iga bakar empuk :
Pertama sekali lumatkan seluruh bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, dan jahe. Selanjutnya ditumis sampai wangi. Masukkan iga kambing kemudian aduk-aduk agar merata bumbu teresapkan. Tuangkan air sampai seluruh bagian iga terendam air, teruskan memasak sampai mendidih. Sesudah itu kecilkan api kompor dan tutup. Aduk-aduk dengan pelan dan tak sering agar daging tak lepas dari tulang. Saat daging menjadi empuk segera matikan api kompor.
Lanjut dengan memanaskan teflon, kemudian masukkan iga kambing yang tadi sudah diungkep. Bakar sebentar saja dan tidak usah terlalu lama. Kini menu Iga bakar siap disajikan. Agar memperoleh bumbu meresap maksimal maka ketika mengungkep pakai api kecil saja. Ungkep hingga air rebusan habis. Apabila saat mengungkep dan ternyata daging telah empuk namun airnya masih, maka siasati dengan membuka tutup teflon. Nah, Selamat mencoba.
Santapan iga lezat ditentukan oleh iga mentah yang dibeli. Gunakan iga kualitas bagus misalnya angus beef, wagyu dan us beef. Kian bagus mutu daging maka citarasa iga bakar yang dihasilkan pun sudah pasti lezat. Rahasia iga sapi bakar lezat juga dipengaruhi proses merebus. Sebelum dibakar, iga harus direbus bersama beberapa rempah hingga lembut kecuali premium ribs yang bisa langsung dibakar sebab memang sudah lembut. Pastikan daging direbus menggunakan api kecil hingga lunak dan hampir terlepas dari tulang.
Iga bakar bila tak ditambahkan saus pastinya kurang sip. Untuk Iga Bakar yang lezat dapat menggunakan perpaduan dari madu, tomato ketchup, red pepper, mustard, garlic dan saus lombok. Dapat pula digunakan saus BBQ. Proses pembakaran atau grill pun akan menentukan citarasa iga bakar yang dibuat. Proses membakar harus betul menggunakan alat pembakar yang betul-betul panas kemudian iga dibakar hingga matang. Iga dibakar bersama saus barbecue.
Bila selama ini mengolah bahan iga bakar menggunakan panci presto agar diperoleh tekstur yang empuk dengan bumbu meresap, kita pun bisa menggunakan teflon. Mengolah Iga Bakar bisa kita buat di teflon dengan hasil yang tak kalah lezat dibanding hidangan restoran. Berikut cara membuat iga bakar empuk dan harum hanya dari teflon.
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- Iga kambing 500 gram
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 5 siung
- Jahe seperlunya
- Lada seperlunya
- Garam sesuai kebutuhan
- Kecap manis sesuai selera
Cara membuat iga bakar empuk :
Pertama sekali lumatkan seluruh bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, dan jahe. Selanjutnya ditumis sampai wangi. Masukkan iga kambing kemudian aduk-aduk agar merata bumbu teresapkan. Tuangkan air sampai seluruh bagian iga terendam air, teruskan memasak sampai mendidih. Sesudah itu kecilkan api kompor dan tutup. Aduk-aduk dengan pelan dan tak sering agar daging tak lepas dari tulang. Saat daging menjadi empuk segera matikan api kompor.
Lanjut dengan memanaskan teflon, kemudian masukkan iga kambing yang tadi sudah diungkep. Bakar sebentar saja dan tidak usah terlalu lama. Kini menu Iga bakar siap disajikan. Agar memperoleh bumbu meresap maksimal maka ketika mengungkep pakai api kecil saja. Ungkep hingga air rebusan habis. Apabila saat mengungkep dan ternyata daging telah empuk namun airnya masih, maka siasati dengan membuka tutup teflon. Nah, Selamat mencoba.