Cara Membuat Shabu Shabu di Rumah
Rabu, 12 Juli 2017
Shabu Shabu termasuk salah satu jenis menu asli negara Jepang berupa irisan tipis daging yang kemudian dicelupkan ke dalam panci panas berisi saus. Menu ini pun sudah akrab dengan lidah kebanyakan masyarakat Indonesia terbukti dengan menjamurnya restoran Jepang di tanah air. Ingin tahu cara membuat Shabu Shabu seenak yang disajikan di restoran? Inilah salah satu masakan Jepang yang mudah dibuat. Berikut langkah-langkah cara membuat Shabu Shabu di rumah.
Sebelum itu kita harus menyiapkan terlebih dulu bahan-bahannya sebagai berikut :
- Kaldu ayam 2 liter
- Udang bago 8 ekor
- Sukiyaki 8 iris
- Tofu 10 buah
- Mi udon 100 gram
- Pokcoy 3 batang
- Sawi putih sesuai kebutuhan
- Wortel 1/2 batang
- Daun bawang 1 tangkai
Bahan-bahan untuk saus celupan :
- soy sauce 60 ml
- Lime concentrate seperlunya
- Wijen halus seperlunya
- Bawang bombai sesuai keinginan
Cara membuat Shabu Shabu di rumah :
Langkah pertama, bilas seluruh bahan sayur-mayur hingga kemudian rajang-rajang sedikit lebar. Wortel dirajang panjang menyerupai batang korek api, sementara daun bawang dirajang agak panjang. Cuci udang bago kemudian sayat punggung beberapa keratan. Bahan tofu dirajang bulat-bulat. Selanjutnya masak mi udon hingga lunak lalu tiriskan. Untuk sukiyaki diiris tipis-tipis. Susun seluruh bahan sayur-mayur di satu wadah. Tata tofu, sukiyaki, udang, dan lainnya di satu piring.
Meracik saus celupan adalah sebagai berikut. Campurkan seluruh bahannya kemudian coba rasanya. Rebus kaldu hingga mendidih, kemudian rebus pokcoy, wortel, sawi putih, bawang bombai, udang, sukiyaki, dan tofu. Tempatkan di mangkuk kemudian santap bersama saus celupan. Shabu Shabu leat saat dimakan dalam kondisi panas.
Sejumlah jenis Shabu Shabu mempunyai nama-nama sendiri disesuaikan dengan bahan yang dipakai. Shabu Shabu berbahan daging sapi dinamakan Hokkaido. Sementara Shabu Shabu dengan daging domba populer sebagai Ramushabu. Kemudian yang menggunakan potongan daging ayam dikenal sebagai niwatorishabu. Semenjak masa lalu, Shabu shabu dimasak di atas api arang. Panci yang digunakan sengaja diberikan lubang seperti cerobong agar bisa dimasukkan arang, masyarakat China menyebutnya sebagai hou go zi .
Irisan daging yang umumnya dihidangkan dalam Shabu Shabu yaitu marble beef atau kualitas terbaik. Kemudian juga daging yang diambil dari bahu sapi. Tetapi yang harus diingat saat membuat shabu shabu yaitu irisan dagingnya. Apa saja pilihan daging yang digunakan maka harus diiris tipis-tipis sebab sejatinya masakan ini memang membutuhkan daging yang cepat matang dan tak perlu waktu lama untuk memasaknya.
Sebelum itu kita harus menyiapkan terlebih dulu bahan-bahannya sebagai berikut :
- Kaldu ayam 2 liter
- Udang bago 8 ekor
- Sukiyaki 8 iris
- Tofu 10 buah
- Mi udon 100 gram
- Pokcoy 3 batang
- Sawi putih sesuai kebutuhan
- Wortel 1/2 batang
- Daun bawang 1 tangkai
Bahan-bahan untuk saus celupan :
- soy sauce 60 ml
- Lime concentrate seperlunya
- Wijen halus seperlunya
- Bawang bombai sesuai keinginan
Cara membuat Shabu Shabu di rumah :
Langkah pertama, bilas seluruh bahan sayur-mayur hingga kemudian rajang-rajang sedikit lebar. Wortel dirajang panjang menyerupai batang korek api, sementara daun bawang dirajang agak panjang. Cuci udang bago kemudian sayat punggung beberapa keratan. Bahan tofu dirajang bulat-bulat. Selanjutnya masak mi udon hingga lunak lalu tiriskan. Untuk sukiyaki diiris tipis-tipis. Susun seluruh bahan sayur-mayur di satu wadah. Tata tofu, sukiyaki, udang, dan lainnya di satu piring.
Meracik saus celupan adalah sebagai berikut. Campurkan seluruh bahannya kemudian coba rasanya. Rebus kaldu hingga mendidih, kemudian rebus pokcoy, wortel, sawi putih, bawang bombai, udang, sukiyaki, dan tofu. Tempatkan di mangkuk kemudian santap bersama saus celupan. Shabu Shabu leat saat dimakan dalam kondisi panas.
Sejumlah jenis Shabu Shabu mempunyai nama-nama sendiri disesuaikan dengan bahan yang dipakai. Shabu Shabu berbahan daging sapi dinamakan Hokkaido. Sementara Shabu Shabu dengan daging domba populer sebagai Ramushabu. Kemudian yang menggunakan potongan daging ayam dikenal sebagai niwatorishabu. Semenjak masa lalu, Shabu shabu dimasak di atas api arang. Panci yang digunakan sengaja diberikan lubang seperti cerobong agar bisa dimasukkan arang, masyarakat China menyebutnya sebagai hou go zi .
Irisan daging yang umumnya dihidangkan dalam Shabu Shabu yaitu marble beef atau kualitas terbaik. Kemudian juga daging yang diambil dari bahu sapi. Tetapi yang harus diingat saat membuat shabu shabu yaitu irisan dagingnya. Apa saja pilihan daging yang digunakan maka harus diiris tipis-tipis sebab sejatinya masakan ini memang membutuhkan daging yang cepat matang dan tak perlu waktu lama untuk memasaknya.