Cara Memasak Tempe Orek Basah dan Orek Kering

Ada banyak pilihan resep lauk-pauk praktis dan murah yang bisa dibuat sendiri di rumah. Dan bila lauk tersebut memiliki citarasa pedas dan gurih tentu langsung merangsang nafsu makan. Salah satunya adalah kombinasi tempe, teri tawar ditambah cabe hijau dalam menu tempe orek yang sedap. Pasangannya hanya nasi putih hangat sudah cukup menggugah selera. Tempe orek sendiri ada dua macam yaitu orek basah dan orek kering.


Untuk resep tempe orek basah, bahan tempe tak digoreng terlebih dahulu, sementara untuk resep tempe orek kering harus digoreng garing terlebih dahulu. Berikut cara memasak tempe orek basah dan juga tempe orek kering untuk dicoba sendiri di rumah. Selain murah, menu tempe orek buatan sendiri juga kaya akan zat gizi terutama protein, vitamin dan mineral yang terkandung dalam bahan tempe.

1. Resep Tempe Orek Basah

Aneka bahan yang harus disiapkan :

- Tempe 1 papan ukuran 8x15 cm
- Bawang merah 5 siung dirajang tipis-tipis
- Cabai merah 3 buah dirajang menyerong
- Cabai hijau 3 buah dirajang menyerong
- Bawang putih 2 siung dirajang tipis-tipis
- Tomat ukuran sedang 1 buah
- Air bersih 1 gelas kecil
- Minyak goreng seperlunya
- Garam sesuai kebutuhan
- Gula pasir sesuai kebutuhan

Langkah cara memasak tempe orek basah :

Mula-mula iris tempe dengan bentuk kotak ukuran 1 x 1 cm lalu sisihkan. Bumbu-bumbu berupa bawang merah dan bawang putih ditumis di dalam wajan sampai harum. Tambahkan air ke wajan dan masak sampai mendidih. Lanjut dengan memasukkan rajangan tempe, diamkan sampai air di wajan berkurang. Lalu tambahkan gula dan garam sesuai citarasa yang diinginkan. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah, lalu orek-orek sampai teksturnya layu. Kalau air telah banyak berkurang, segera angkat dan tempe orek basah siap disantap dalam kondisi hangat.

2. Resep Tempe Orek Kering

Aneka bahan yang harus disiapkan :

- Tempe segar 300 gram
- Minyak goreng untuk menggoreng tempe
- Teri tawar 100 gram
- Minyak sayur 3 sendok makan
- Bawang merah 5 siung dirajang tipis-tipis
- Bawang putih 3 siung dirajang tipis-tipis
- Cabe hijau keriting 5 buah dirajang kasar
- Cabe hijau 10 buah dihaluskan
- Cabe rawit merah 4 buah dirajang kasar
- Kaldu ayam block 1 buah
- Merica halus 1/2 sendok teh
- Gula merah 10 gram disisir lembut
- Garam 1 sendok teh

Langkah cara memasak tempe orek kering :

Pertama rajang tempe dalam bentuk kotak kecil-kecil. Kemudian panaskan minyak goreng untuk menggoreng tempe tadi sampai warnanya keemasan dengan tekstur kering. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya. Lanjut dengan menggoreng teri sampai garing, lalu angkat untuk ditiriskan. Panaskan minyak sayur untuk menumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabe hijau halus serta cabe hijau rajangan, aduk-aduk sampai matang. Lanjut dengan menambahkan tempe, teri, merica halus, garam dan juga gula merah. Aduk merata sehingga bumbu bisa meresap sempurna. Setelah mendidih, angkat dan hidangkan selagi panas.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel