Cara Memasak Soto Jawa

Aneka menu masakan asli Indonesia memang terkenal kelezatannya sebab menggunakan bermacam bumbu di dalamnya. Tidak jarang malah menu-menu khas tersebut menjadikan para wisatawan luar negeri kangen untuk bisa datang lagi ke Negara kita. Membahas masakan asli Indonesia, masakan Jawa termasuk salah satu yang populer dengan kekayaan bumbu dan rempah. Untuk yang satu itu Soto Jawa adalah menu yang tak boleh dilupakan.


Soto Jawa sendiri ada banyak variannya mulai dari Soto Lamongan, Soto Kudus, Soto Bangkalan, Soto Sokaraja, Soto Betawi dan beberapa lainnya. Ada banyak rumah makan baik kelas kaki lima hingga restoran berkelas yang menyajikan Soto Jawa sebagai salah satu pilihan menu andalannya. Meski begitu tentu tak ada salahnya jika sesekali kita mencoba menyajikannya sendiri di rumah untuk seluruh anggota keluarga. Mumpung sedang bulan Ramadhan, berikut cara memasak Soto Jawa yang bisa dicoba salah satunya.

1. Soto Lamongan

Bahan-bahannya adalah sebagai berikut :

- Kaldu ayam 2 liter
- Ayam kampung 1 ekor digoreng hampir matang, sesudah itu suwir kecil-kecil
- Soun 100 gram diseduh air panas
- Telur rebus 3 butir dirajang menjadi 4 bagian per sebutirnya
- Kol 100 gram dirajang lembut
- Daun seledri 1 tangkai dirajang lembut
- Daun bawang 1 tangkai dirajang lembut
- Lengkuas 4 cm digeprak
- Cengkih 3 butir
- Daun serai 1 tangkai
- Daun jeruk purut 4 helai
- Ikan bandeng buang duri 200 gram
- Bawang goreng sebagai taburan

Bumbu-bumbu halus :

- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 7 siung
- Merica 1/2 sdt
- Ketumbar 1 sdt
- Kunyit 2 cm
- Jinten 1/2 sdt
- Kemiri 3 butir
- Garam menurut keinginan

Cara memasak Soto Jawa khas Lamongan :

Mula-mula minyak goreng dipanaskan, selanjutnya bumbu halus ditumis sampai harum dengan warna yang berubah. Tambahkan cengkeh, lengkuas,  serai serta daun jeruk purut lalu aduk-aduk agar tercampur. Lanjut dengan memanaskan kuah kaldu, dan selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu termasuk ikan bandeng. Panaskan menggunakan api kecil sampai mendidih. Selanjutnya persiapan untuk disajikan. Hidangkan di mangkok yaitu soun, suwiran ayam, daun seledri, kol serta daun bawang kemudian tuangkan kuah panas. Lengkapi dengan irisan telur rebus serta taburan bawang goreng.
Menjadi lebih nikmat jika diberikan perasan air jeruk nipis, kecap dan sambal sesuai selera.

2. Soto Sokaraja

Bahan-bahannya :

- Daging sapi 1/2 kg gunakan sandung lamur
- Air 3/4 liter
- Serai 2 tangkai digeprak
- Gula pasir 1 sdm
- Lengkuas 3 cm digeprak
- Kecap manis 3 sdm
- Kaldu sapi instan seperlunya
- Garam seperlunya
- Minyak goreng seperlunya
- Daun jeruk 1 helai

Bumbu-bumbu dihaluskan :

- Bawang merah 11 siung
- Bawang putih 6 siung
- Merica halus 1/2 sdt
- Jahe 2 cm
- Kemiri 4 butir disangrai
- Kunyit 4 cm

Bahan-bahan untuk sambal (dihaluskan) :

- Kacang tanah 150 gram digoreng
- Cabe rawit 9 buah
- Gula merah 1 sdm
- Gula pasir 1/2 sdm
- Air asam jawa 2 sdm
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 2 siung
- Garam sesuai kebutuhan

Cara memasak Soto Jawa Sokaraja :

Mula-mula daging sapi direbus sampai agak matang, ambil lalu iris dadu. Tuangkan 1,8 l air kemudian rebus lagi. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus. Masukkan juga daun jeruk, lengkuas dan serai. Masukkan bumbu halus ke rebusan daging kemudian masukkan gula, garam, kecap manis serta kaldu sapi instan. Panaskan kembali sampai daging sapi benar-benar matang. Hidangkan Soto Sokaraja ini dengan sambal, toge, soun, irisan daun bawang, irisan daun seledri, bawang goreng, kedelai goreng dan tak lupa kerupuk mi.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel