Cara Membuat Gepuk Khas Sunda

Hampir setiap penggila kuliner kenal dengan empal gepuk. Olahan daging khas Sunda ini memang memiliki citarasa tiada duanya. Bahan utamanya menggunakan irisan daging sapi tipis dengan bumbu gurih manis yang meresap sampai ke serat terdalam. Sangat lezat, terlebih ketika disandingkan bersama nasi uduk, nasi timbel atau hanya nasi putih ditambah sambal pedas.

Gepuk Khas Sunda

Daging sapi yang dipakai untuk empal gepuk yaitu daging paha atas. Daging sapi tersebut kemudian dirajang tipis-tipis sesuai alur serat kemudian direbus bersama bumbu empal sampai meresap. Bumbu empalnya sendiri terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar ditambah gula merah. Saat akan digoreng, daging tersebut dipukul-pukul atau dalam bahasa Sunda digepuk sampai menjadi gepeng. Sebab itu menu khas ini diberikan nama empal gepuk. Menggepuk daging sapi tadi bertujuan menjadikan serat daging terputus yang hasilnya daging terasa empuk saat dikunya. Sementara tahap merebusnya yang butuh waktu lama akan menjadikan bumbu empal bisa meresap sampai ke serat.

Cukup gampang menemukan menu empal gepuk Sunda ini sebab banyak rumah makan dan restoran yang menyajikannya. Padanan gepuk pastinya adalah sambal pedas ditambah sayur lalap. Namun untuk anda yang ingin berkreasi sendiri, berikut cara membuat gepuk khas Sunda berikut bumbu-bumbu yang dibutuhkan.

Bahan pokok gepuk khas Sunda : 1/2 kg daging sapi has dalam

Bumbu-bumbu yang perlu dipersiapkan :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1 gelas santan kelapa
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 30 gr gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 3 cm lengkuas digeprak
  • 2 tangkai daun serai digeprak
  • 2 lbr daun salam
  • 8 lbr daun jeruk
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Air untuk merebus


Prosedur cara membuat gepuk khas Sunda :
Pertama kali cuci daging sapi sampai bersih lantas rajang tipis-tipis berlawanan serat. Lanjut dengan mendidihkan air menggunakan panci, selanjutnya masukkan irisan daging tadi namun lebih dulu dipukul-pukul dengan kayu atau tusuk-tusuk menggunakan garpu. Busa yang dihasilkan ketika tahap merebus harus dibuang dan kemudian ganti dengan air baru. Lanjut dengan memasukkan bumbu-bumbu yaitu lengkuas, daun serai serta daun salam. Rebus terus hingga tekstur daging lunak, lalu ambil dan tiriskan. Merica, ketumbar, kemiri, bawang putih dan bawang merah dihaluskan lalu ditumis bersama daun jeruk, daun serai dan daun salam hingga harum. Tambahkan santan lalu aduk-aduk sampai tercampur.
   
Proses membuat gepuk khas Sunda dilanjut dengan menambahkan kuah kaldu sisa rebusan dan tunggu hingga mendidih. Masukkan asam jawa, gula pasir dan garam. Rebus terus sampai matang serta bumbu meresap hingga serat dalam. Terakhir goreng empal gepuk menggunakan minyak goreng panas sebentar. Hidangkan bersama nasi putih hangat ditambah lalap sayur dan tak lupa sambal.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel