Cara Masak Kangkung Saus Tiram Lezat Menggoda
Jumat, 26 Mei 2017
Ketika berbuka setelah berpuasa seharian tentunya menyenangkan bila menyantap menu praktis namun nikmat dan lezat. Kebugaran tubuh pun akan terjaga saat kita menu sayuran. Untuk menu berbuka puasa kali ini mungkin anda ingin mencoba resep tumis kangkung saus tiram yang lezat dan segar. Tumis kangkung masih menjadi menu favorit banyak orang hingga hari ini. Bagaimana cara masak kangkung saus tiram dengan citarasa yang sedap dan menggugah selera? Coba simak resepnya berikut ini.
1. Tumis Kangkung Saus Tiram
Bahan-bahan yang harus disiapkan terlebih dulu :
- Kangkung 1 ikat disiangi kemudian dicuci bersih
- Minyak goreng untuk menumis sesuai kebutuhan
- Bawang merah 5 siung dicincang lembut
- Bawang putih 4 siung dicincang lembut
- Cabai rawit 5 buah atau sesuai selera lalu dirajang tipis
- Garam halus sesuai kebutuhan
- Kaldu ayam serbuk sesuai kebutuhan
- Gula pasir sesuai kebutuhan
- Saus tiram sesuai selera
Cara masak kangkung saus tiram adalah sebagai berikut :
Nyalakan kompor, minyak goreng dipanaskan dalam wajan kemudian masukkan cincangan bawang putih dan bawang merah dan tumis sampai wangi. Masukkan rajangan cabai rawit dan tumis kembali sebentar. Berikutnya masukkan kangkung. Berikan garam sesuai selera, kaldu ayam bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk merata agar bumbu bisa meresap ke dalam kangkung. Paling akhir tuangkan saus tiram kemudian panaskan sampai kangkung layu dan matang. Hidangkan tumis kangkung untuk menu berbuka puasa dengan ditambahkan taburan bawang goreng supaya citarasanya kian sedap.
Resep kangkung saus tiram di atas memang sangat mudah dibuat sebagai menu untuk seluruh anggota keluarga di rumah. Tumis kangkung saus tiram ini bisa dijadikan sebagai lauk untuk makan nasi putih hangat ditambah ikan goreng, tempe goreng, tahu goreng dan tak ketinggalan adalah kerupuk.
2. Tumis Kangkung Pedas Sederhana
Bahan-bahan yang mesti disiapkan :
- Kangkung 2 ikat disiangi dan dicuci bersih
- Bawang putih 1 siung lalu digeprek dan dicincang lembut
- Bawang bombay sedang 1 buah dikupas lalu dirajang lembut
- Saus tiram sesuai kebutuhan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu dihaluskan :
- Cabai merah keriting 5 buah
- Cabai rawit 3 buah
- Bawang merah 2 siung
- Tomat kecil 1 buah
Cara masak kangkung pedas sederhana :
Pertama bumbu-bumbu halus dihaluskan. Kemudian minyak goreng dipanaskan dalam wajan dan bumbu halus tadi ditumis sebentar sampai tercium aroma harum. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay kemudian tumis kembali hingga keduanya layu. Tuangkan sedikit air kemudian aduk-aduk merata. Tuangkan sejumlah kecil saus tiram sesuai kebutuhan lalu panaskan hingga mendidih. Cicipi bumbu tumisan tadi, jika sudah pas maka masukkan kangkung dan panaskan kurang lebih 1 menit. Kangkung pedas sederhana diangkat dari kompor untuk dihidangkan bersama nasi putih hangat dan lauk lain.
1. Tumis Kangkung Saus Tiram
Bahan-bahan yang harus disiapkan terlebih dulu :
- Kangkung 1 ikat disiangi kemudian dicuci bersih
- Minyak goreng untuk menumis sesuai kebutuhan
- Bawang merah 5 siung dicincang lembut
- Bawang putih 4 siung dicincang lembut
- Cabai rawit 5 buah atau sesuai selera lalu dirajang tipis
- Garam halus sesuai kebutuhan
- Kaldu ayam serbuk sesuai kebutuhan
- Gula pasir sesuai kebutuhan
- Saus tiram sesuai selera
Cara masak kangkung saus tiram adalah sebagai berikut :
Nyalakan kompor, minyak goreng dipanaskan dalam wajan kemudian masukkan cincangan bawang putih dan bawang merah dan tumis sampai wangi. Masukkan rajangan cabai rawit dan tumis kembali sebentar. Berikutnya masukkan kangkung. Berikan garam sesuai selera, kaldu ayam bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk merata agar bumbu bisa meresap ke dalam kangkung. Paling akhir tuangkan saus tiram kemudian panaskan sampai kangkung layu dan matang. Hidangkan tumis kangkung untuk menu berbuka puasa dengan ditambahkan taburan bawang goreng supaya citarasanya kian sedap.
Resep kangkung saus tiram di atas memang sangat mudah dibuat sebagai menu untuk seluruh anggota keluarga di rumah. Tumis kangkung saus tiram ini bisa dijadikan sebagai lauk untuk makan nasi putih hangat ditambah ikan goreng, tempe goreng, tahu goreng dan tak ketinggalan adalah kerupuk.
2. Tumis Kangkung Pedas Sederhana
Bahan-bahan yang mesti disiapkan :
- Kangkung 2 ikat disiangi dan dicuci bersih
- Bawang putih 1 siung lalu digeprek dan dicincang lembut
- Bawang bombay sedang 1 buah dikupas lalu dirajang lembut
- Saus tiram sesuai kebutuhan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu dihaluskan :
- Cabai merah keriting 5 buah
- Cabai rawit 3 buah
- Bawang merah 2 siung
- Tomat kecil 1 buah
Cara masak kangkung pedas sederhana :
Pertama bumbu-bumbu halus dihaluskan. Kemudian minyak goreng dipanaskan dalam wajan dan bumbu halus tadi ditumis sebentar sampai tercium aroma harum. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay kemudian tumis kembali hingga keduanya layu. Tuangkan sedikit air kemudian aduk-aduk merata. Tuangkan sejumlah kecil saus tiram sesuai kebutuhan lalu panaskan hingga mendidih. Cicipi bumbu tumisan tadi, jika sudah pas maka masukkan kangkung dan panaskan kurang lebih 1 menit. Kangkung pedas sederhana diangkat dari kompor untuk dihidangkan bersama nasi putih hangat dan lauk lain.