Cara Membuat Mpek2 Palembang Sedap

Mpek2 adalah kuliner khas kota Palembang yang sangat terkenal di Indonesia dengan citarasa manis, asam dan pedas bercampur jadi satu. Bahkan menu makanan ringan ini menduduki posisi ketiga sebagai makanan populer di tanah air. Mpek2 sendiri ada banyak macamnya. Kecuali mpek2 kapal selam yang sangat populer itu masih ada  mpek2 lenjer, mpek2 telok, mpek2 pistel, mpek2 tahu (model), mpek2 tunu, mpek2 sang kerupuk, serta mpek2 lenggang.


Di sepanjang jalan-jalan utama kota pasti ditemui para penjaja pempek Palembang ini. Harga yang ditawarkan pun beragam dari Rp.7 ribuan hingga puluhan ribu per satunya. Jika selama ini kita hanya bisa membelinya saat ingin menikmati mpek2 Palembang, tak ada salahnya jika mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat mpek2 Palembang memang agak repot namun akan sebanding dengan citarasa lezat yang diberikan. Mari kita mulai dengan menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan yang mesti disiapkan :
  • Daging ikan tenggiri 500 gram dilumatkan
  • Tepung sagu 500 gram
  • Telur bebek 5 butir
  • Air 200cc ditambahkan 1 sendok teh garam
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng sesuai kebutuhan

Bahan-bahan untuk membuat kuah Cuko pempek :
  • Gula merah 400 gram disisir tipis
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe merah 5 buah
  • Asam kawak 1 sendok makan
  • Ebi 1 sendok makan ditumbuk halus
  • Air 1 liter
  • Garam seperlunya

Bahan-bahan pendukung mpek2 :
  • Mentimun 1 buah diiris kotak
  • Mi kuning basah sesuai selera

Cara membuat mpek2 Palembang :

Langkah pertama adalah membuat adonan daging ikan tenggiri dan tepung sagu. Aduk-aduk pelan sembari dituangkan air garam sedikit-sedikit. Setelah adonan terbentuk, bagi jadi 5 bagian sama banyak. Ambil satu bagian kemudian bentuk bulatan menyerupai mangkok. Tambahkan 1 telur bebek di tengahnya, kemudian telangkupkan pinggir-pinggirnya sembari ditekan-tekan. Jangan sampai kulit empek empek ini bocor dan cairan telur merembes keluar. Lakukan untuk 4 bagian adonan yang lain hingga selesai.

Lanjut dengan memasak air di panci hingga mendidih, lalu masukkan adonan mpek2 tadi. Terus dimasak sehingga adonan mpek2 mengambang yang artinya sudah matang. Angkat mpek2 untuk ditiriskan sebentar. Mpek2 kemudian digoreng menggunakan minyak seperlunya dengan api sedang. Goreng sampai warna mpek2 kuning agak cokelat. Ambil dari penggorengan untuk ditiriskan.

Untuk membuat cuka atau kuah mpek2, pertama bawang putih dan cabe merah dihaluskan. Selanjutnya tambahkan air, asam kawak, gula merah, ebi serta garam. Adonan kuah ini kemudian direbus sembari diaduk-aduk sampai mendidih. Begitu mendidih api kompor segera dikecilkan, rebus terus sampai tekstur kuah kental. Setelah angkat dan disaring. Mpek2 dirajang-rajang kemudian diguyur kuah terus dihidangkan dengan irisan mentimun dan mi kuning.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel