Cara Memasak Teripang Laut
Selasa, 22 Agustus 2017
Setidaknya 7 spesies teripang yang hidup di perairan laut Indonesia mempunyai nilai ekonomis tinggi meliputi : Teripang Hitam (Holoturoidea Edulis), Teripang Pasir (Holothuroidea Scabra), Teripang Coklat (Holothuroidea Marmoreta), Teripang Koro (Holothuroidea Nobilis), Teripang Merah (Holothuroidea Vatiensis), Teripang Gamat (Stichopus Varigatus) dan Teripang Nanas (Thelonata Anana). Yang sangat menarik dari hewan bertubuh lunak ini adalah kandungan senyawa regenerasi sel yang bisa merangsang peremajaan atau pemulihan sel serta jaringan tubuh manusia yang rusak.
Kadar protein teripang bila dalam kondisi kering hingga 83 %. Protein tersebut banyak terdapat di dinding sel tubuh yang juga memiliki kandungan asam amino misalnya asam glutamat, glycin, asam aspartat, arginin dan alanin. Kurang-lebih 70 % protein yang terdapat di dinding tubuh teripang tersusun atas kolagen sebagai komponen utama dari jaringan ikat.
Bagi beberapa orang, melihat wujud teripang saja sudah geli apalagi jika diminta memakannya. Jangan salah, meski bentuknya menyeramkan namun citarasa teripang yang sudah dimasak dengan berbagai resep sungguh sangat lezat dan sedap. Meski rasa asli teripang sendiri cenderung hambar dan sedikit ada aroma amis. Ada banyak cara memasak teripang laut mulai dari dibuat tumis, masakan berkuah, digoreng hingga dioseng. Di Jepang, teripang juga dimakan mentah, seperti sashimi atau sunomono, dan ususnya juga dimakan sebagai konowata, yaitu makanan asin dan fermentasi (beragam shiokara). Ovarium kering teripang juga dimakan, yang disebut konoko atau kuchiko.