Cara Memasak Buncis yang Enak
Senin, 31 Juli 2017
Kendati terkesan sepele, menumis buncis sering menghasilkan rasa yang kurang pas dengan tekstur yang melonyot serta warna kecokelatan. Buncis dan juga kacang panjang serta kapri memang sangat lezat bila diolah dengan ditumis. Kecuali mudah dalam memasaknya, buncis pun kaya rasa bila memang tahu caranya. Cara memasak buncis yang enak bisa dipelajari dari uraian singkat berikut ini.
Sebelum mulai memasak, pilih buncis yang masih segar dengan ukuran yang seragam. Boleh menggunakan varietas buncis biasa dan juga varietas baby buncis. Hendaknya tak menggunakan buncis dengan ukuran besar dan menggembung sebab itu pertanda jika buncis tersebut sudah tua dengan tekstur yang alot. Hilangkan kedua bagian ujung sekaligus juga serat di bagian samping. Apabila ukuran buncis terlalu panjang maka boleh dirajang jadi dua atau malah tiga potongan. Upayakan supaya ukurannya seragam supaya dapat matang berbarengan.
Proses cara memasak buncis yang enak dilanjutkan dengan mendidihkan air seperlunya dalam panci. Tambahkan sedikit garam ke air rebusan tadi. Buncis dimasukkan beberapa saat ke air mendidih tadi sampai warnanya berubah lebih cerah. Segera angkat lalu ditiriskan. Buncis selanjutnya dimasukkan dalam baskom yang sudah dimasukkan kotak-kotak kecil es batu. Biarkan sebentar sampai permukaan buncis dingin kemudian cepat ditiriskan.
Lanjut dengan memanaskan mentega atau minyak zaitun atau minyak goreng seperlunya menggunakan wajan. Cincangan bawang putih ditumis sampai harum. Tambahkan buncis kemudian tambahkan garam dan merica halus, aduk-aduk merata. Angkat lalu hidangkan bersama rajangan kacang almond atau kacang biasa. Bila menghendaki masakan buncis ala Sichuan, cukup lengkapi dengan daging cincang ditambah sambal. Sementara menu buncis ala China yaitu ditambahkan saus tiram, kecap asin ditambah biji wijen yang ditaburkan. Hendaknya tak menambahkan air ketika menumis sebab hanya akan menghasilkan buncis bertekstur lonyot serta warna coklat kusam.
Bahan-bahan tumis buncis pedas :
- Buncis segar 250 gram disiangi kemudian dirajang miring
- Bawang putih 5 siung dirajang lembut
- Bawang merah 7 siung dirajang lembut
- Cabe rawit 15 buah dirajang lembut
- Cabe merah besar 2 buah dihilangkan isinya kemudian dirajang miring
- Garam seperlunya
- Merica halus sesuai kebutuhan
- Gula pasir sesuai kebutuhan
- Kaldu ayam serbuk seperlunya
- Minyak goreng seperlunya untuk kebutuhan tumisan
Cara memasak buncis yang enak :
Mula-mula minyak goreng dipanaskan, lalu bawang putih dan bawang merah ditumis sampai wangi. Masukkan cabe rawit dan cabe merah. Tambahkan buncis yang sudah dirajang lalu dicuci. Aduk sampai buncis agak layu. Bubuhkan garam, lada halus, gula pasir dan kaldu ayam serbuk. Tumis terus sampai tekstur buncis agak lunak. Saat minyak goreng sudah mengering, tambahkan sedikit air dengan terus dimasak sampai buncis matang merata. Cepat angkat untuk dihidangkan selagi panas untuk menemani nasi putih hangat dan tempe tahu goreng.
Sebelum mulai memasak, pilih buncis yang masih segar dengan ukuran yang seragam. Boleh menggunakan varietas buncis biasa dan juga varietas baby buncis. Hendaknya tak menggunakan buncis dengan ukuran besar dan menggembung sebab itu pertanda jika buncis tersebut sudah tua dengan tekstur yang alot. Hilangkan kedua bagian ujung sekaligus juga serat di bagian samping. Apabila ukuran buncis terlalu panjang maka boleh dirajang jadi dua atau malah tiga potongan. Upayakan supaya ukurannya seragam supaya dapat matang berbarengan.
Proses cara memasak buncis yang enak dilanjutkan dengan mendidihkan air seperlunya dalam panci. Tambahkan sedikit garam ke air rebusan tadi. Buncis dimasukkan beberapa saat ke air mendidih tadi sampai warnanya berubah lebih cerah. Segera angkat lalu ditiriskan. Buncis selanjutnya dimasukkan dalam baskom yang sudah dimasukkan kotak-kotak kecil es batu. Biarkan sebentar sampai permukaan buncis dingin kemudian cepat ditiriskan.
Lanjut dengan memanaskan mentega atau minyak zaitun atau minyak goreng seperlunya menggunakan wajan. Cincangan bawang putih ditumis sampai harum. Tambahkan buncis kemudian tambahkan garam dan merica halus, aduk-aduk merata. Angkat lalu hidangkan bersama rajangan kacang almond atau kacang biasa. Bila menghendaki masakan buncis ala Sichuan, cukup lengkapi dengan daging cincang ditambah sambal. Sementara menu buncis ala China yaitu ditambahkan saus tiram, kecap asin ditambah biji wijen yang ditaburkan. Hendaknya tak menambahkan air ketika menumis sebab hanya akan menghasilkan buncis bertekstur lonyot serta warna coklat kusam.
Bahan-bahan tumis buncis pedas :
- Buncis segar 250 gram disiangi kemudian dirajang miring
- Bawang putih 5 siung dirajang lembut
- Bawang merah 7 siung dirajang lembut
- Cabe rawit 15 buah dirajang lembut
- Cabe merah besar 2 buah dihilangkan isinya kemudian dirajang miring
- Garam seperlunya
- Merica halus sesuai kebutuhan
- Gula pasir sesuai kebutuhan
- Kaldu ayam serbuk seperlunya
- Minyak goreng seperlunya untuk kebutuhan tumisan
Cara memasak buncis yang enak :
Mula-mula minyak goreng dipanaskan, lalu bawang putih dan bawang merah ditumis sampai wangi. Masukkan cabe rawit dan cabe merah. Tambahkan buncis yang sudah dirajang lalu dicuci. Aduk sampai buncis agak layu. Bubuhkan garam, lada halus, gula pasir dan kaldu ayam serbuk. Tumis terus sampai tekstur buncis agak lunak. Saat minyak goreng sudah mengering, tambahkan sedikit air dengan terus dimasak sampai buncis matang merata. Cepat angkat untuk dihidangkan selagi panas untuk menemani nasi putih hangat dan tempe tahu goreng.