Cara Membuat Gepuk Ala Nyonya Yong

Ada banyak ikon kuliner kota Bandung yang begitu khas dengan kelezatannya, termasuk diantaranya adalah Gepuk. Kebanyakan orang tentu sudah pernah mendengar atau bahkan mencicipi hidangan berbahan utama daging tersebut. Bandung memiliki ikon Gepuk yang sangat terkenal yaitu Gepuk Nyonya Yong. Toko Nyonya Yong sendiri tak hanya menyediakan Gepuk namun juga beraneka ragam lauk-pauk yang dapat dipilih pengunjung. Tentu saja Gepuk adalah menu andalan toko makanan ini.


Cara membuat gepuk Nyonya Yong boleh dikatakan butuh proses yang panjang. Mula-mula daging sapi yang hendak diolah lebih dulu direbus hingga matang, lalu dipukul-pukul hingga pipih. Belum selesai sampai disitu, bahan kemudian ditusuk menggunakan lidi secara melintang agar saat dimasak bersama santan serta bumbu-bumbu rempah, serat-serat daging tak terlepas satu dengan yang lain. Gepuk Nyonya Yong membuka gerai di 4 lokasi berbeda di kota Bandung yaitu : Jalan Pasundan, Jalan Sawo, Jalan Setiabudi serta di Jalan Kebon Jukut/ Kartika Sari.

Namun bila belum sempat ke Bandung, menu Gepuk ala Nyonya Yong tetap bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut cara membuat gepuk Nyonya Yong yang bisa diolah sendiri di rumah dengan citarasa yang tak kalah dengan yang original.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

- Daging sapi 1/4 kg direbus sampai setengah empuk kemudian diiris-iris ukuran 5 cm x 5 cm x 1 cm kemudian dipukul-pukul namun jangan sampai remuk
- Santan kental 100 ml

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan :

- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 2 siung
- Daun salam 1 helai
- Laos 3 cm digeprak
- Asam jawa 3 cm
- Gula merah 30 gram
- Ketumbar 2 sdm
- Garam sesuai kebutuhan

Cara membuat gepuk Nyonya Yong :

Seluruh bumbu-bumbu diuleg hingga lembut kecuali garam, daun salam dan laos. Kemudian masukkan santan dan air kaldu bekas rebusan daging sapi. Panaskan hingga mendidih lalu masukkan daun salam, laos dan garam. Masukkan daging sapi tadi lalu masak terus hingga air habis yang artinya bumbu sudah meresap sempurna. Ambil daging kemudian ditiriskan. Selanjutnya daging Gepuk digoreng sampai berwarna kecoklatan. Sajikan dengan tambahan taburan bawang goreng dan dimakan bersama nasi hangat serta lauk lainnya.

Gepuk yang telah digoreng bisa awet hingga 3 hari. Gepuk yang telah digoreng hendaknya tak digoreng ulang sebab akan mengakibatkan teksturnya keras dengan citarasa berubah.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel