Menu Masakan Sehari hari Agar Tidak Bosan

Menu masakan sehari hari agar tidak bosan – Memasak merupakan kegiatan sehari hari yang dilakukan oleh orang untuk menghasilkan makanan. Selain itu memasak bisa menjadi sarana kreasi tersendiri bagi sebagian orang.

Menu Masakan Sehari hari Agar Tidak Bosan

Dalam sehari harinya kita bisa mengkreasikan menu masakan sehari hari agar tidak bosan dan membuat memasakan menjadi menyenangkan sehingga masakanpun akan lebih nikmat jika dalam jiwa memasaknya merasakan kesenangan. 

Apalagi dimasa pandemic corona yang sedang meraja rela kita bisa membuat Menu makanan sehari hari agar tidak bosan, tentunya yang menyehatkan.

Nah untuk kamu berikut ini ada beberapa Daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan yang bisa kamu coba di rumah:

Resep Ayam Balado 

Menu Masakan Sehari hari Agar Tidak Bosan

Resep ayam balado ini bisa menjadi pilihan kamu pada menu masakan sehari hari agar tidak bosan, nah simak bahan dan pembuatanya:

Bahan Bahan :
  • Ayam yang sudah di potong potomg
  • Cabe keriting
  • Bawang merah dan putih
  • Minyak secukupnya
  • Jahe
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Kaldu bubuk
Cara Pembuatan :

Langsung aja ya teman-teman kita masukkan cabe keriting ke dalam Chopper. nah buat kalian yang nggak punya Chopper kalian boleh pakai ulekan atau pakai blender kecil ini sesuai selera kalian aja. kita masukkan cabe bawang merah bawang putih dan minyak secukupnya ini bisa muat banyak ya teman-teman biar nggak capek, coba aja terus kita proses sampai benar-benar halus. 

Pastikan cabe dan Bawang nya halus. Nah temen-temen kalau sudah halus kalian hentikan prosesnya, untuk tingkat kehalusan bisa sesuai selera ya. Kalau sudah cukup seperti ini ini kita sisihkan dulu. selanjutnya siapkan bawang putih kemudian geprek bawang putihnya tetap pakai 2 siung, jangan lupa tambahkan jahe, jahe nya juga di geprek. 

Ini sisihkan selanjutnya Tuangkan air ke dalam wajan. Kemudian masukkan bawang putih dan jahe yang sudah di geprek tadi. Masukkan ayam. Ini Ayamnya sudah dipotong sesuai selera dan sudah dicuci bersih ya temen-temen. Ini kita rebus sampai setengah matang. 

Pas kalian memasukkan ayam tadi pastikan Airnya sudah mendidih ya teman-teman supaya saat dimasukkan air mendidih bisa mengikat kuat Darah yang masih menempel di ayam. Oke selanjutnya kita Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ayamnya dan setelah minyak panas langsung goreng ayam di minyak yang sudah dipanaskan goreng sampai kering atau sesuai selera kalian kalau kalian ngerasa terlalu kering itu keras pas digigit jadi jangan terlalu keras saat menggorengnya. 

Oke kita angkat satu persatu ayam yang sudah digoreng sampai matang atau sampai tingkat kematangan sesuai selera kalian ini kita Sisi. Selanjutnya kita goreng bumbu yang sudah kita haluskan ini tumis sampai harum bumbunya dan tadi temen-temen untuk ayamnya digoreng semuanya. 

Untuk proses menggorengnya ini ditumis sampai benar-benar harum minyaknya jangan terlalu banyak supaya nggak terlalu berminyak kemudian masukkan garam halus. Aduk rata garam dimasukkan setelah bumbu halus nya benar-benar harum ya temen-temen. 

Kemudian tambahkan juga penyedap rasa sesuai selera kalau kalian gak suka pakai penyedap rasa kalian boleh pakai kaldu bubuk ayam kaldu bubuk sapi atau kaldu bubuk totole biasa disebut kaldu bubuk jamur itu setelah itu masukkan ayam yang sudah digoreng. 

Ini sebentar aja kita aduk sampai tercampur rata sampai bumbunya meresap. Gunakan api sedang selama memasaknya pastikan sebelum kompor dimatikan bumbunya sudah benar-benar meresap kedalam ayamnya jadi kita aduk aduk terus sampai terselimuti bumbunya kalau sudah matang kalian boleh matikan api kompor nya gampang banget kan temen-temen. 

Rendang Ayam 

Menu Masakan Sehari hari Agar Tidak Bosan

Rendang ayam bisa juga menjadi pilihan dalam menu masakan sehari hari agar tidak bosan yuk langsung lihat bahan dan cara membuatnya :

Bahan-bahan Rendang ayam:
  • 6 bagian ayam yang sudah di potong potog 
  • 4.butir telur rebus.
  • 3 lembar daun kunyit iris 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 5 lembar daun salam 
  • Kelapa parut kering 
  • 400 ml santan + air 
  • Garam 
  • gula 
Bahan bahan yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 butir bawang putih 
  • 1,5 cm kunyit 
  • 1,5 cm jahe 
  • 1,5 cm lengkuas 
  • 4 batang serai 
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera) 
  • 4 buah cabai merah 
Cara membuat rendang ayam:
  • Pertama nyalakan kompor lalu Panaskan minyak tumis bahan bahan yang sudah dihaluskan tadi sampai kering dan pecah minyak. 
  • Masukkan potongan potongan ayam, tumis sebentar kemudian masukkan santan dengan air aduk rata. 
  • Masukkan kelapa parut, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. 
  • Kemudian masukkan telur rebus tambahkan garam, gula malaka dan perasa. 
  • Selanjutnya kecilkan api sampai air santan mengering. Lalu jika dirasa sudah matang angkat dan hidangkan. 
Gulai ayam 

Menu Masakan Sehari hari Agar Tidak Bosan

Selanjutnya ayam juga yaitu gulai ayam, menu makanan ini sangat menggugah lidah saya dan kamu bisa menjadikan gulai ayam menu masakan sehari hari agar tidak bosan, cuss langsung lihat bahan dan cara membuatnya:

Bahan bahan: 
  • 4 potong bagian ayam 
  • 2 buah jeruk nipis 
  • 2 batang serai geprek 
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 300 ml santan encer 
  • 300 ml santan kental 
  • Air matang secukupnya 
  • Garam dan kaldu bubuk. 
Bumbu yang dihaluskan: 
  • 8 Siung bawang merah 
  • 4 Siung Bawang Putih 
  • 4 Butir kemiri sangrai 
  • 5 cm lengkuas muda 
  • 4 cm kunyit 
  • 4 cm jahe
  • 2 sdm ketumbar 
  • 2 sdt lada bubuk 
  • 6 buah cabai rawit 
  • 12 cabai merah keriting (sesuai selera) 
Cara membuat: 
  • Cuci bersih potongan ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit.
  • Panaskan minyak wajan Tumis bumbu yang sudah dihaluska tandi sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu.
  • Masukkan santan dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk. setelah daging ayam sudah dirasa empuk masukan santan biarkan sampai mendidih sampai bumbu meresap kedalam daging.  
  • Jika dirasa sudah matang angkat dan sajikan. 

Tumisan Jamur Tiram

Menu Masakan Sehari hari Agar Tidak Bosan

Bahan – bahan: 
  • 3 bungkus jamur tiram
  • 2 papan tempe 
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 6 buah cabai hijau 
  • saus tiram 
  • kaldu jamur 
  • garam dan gula 
Cara membuat: 
  • Bersihkan jamur tiram lalu dicuci 
  • Goreng tempe setengah kering. Sisihkan.
  • Masukan minyak di wajan dan panaskan lalu Tumis dua bawang dan cabai sampai harum, 
  • Masukkan jamur, tempe dan tambahkan sedikit air, aduk rata, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam. Aduk rata sampai bumbu meresap. 
  • Jika dirasa sudah matang dan empuk Angkat dan sajikan. 

Capcay Goreng  

Menu Masakan Sehari hari Agar Tidak Bosan

Bahan – bahan : 
  • 12 udang 
  • 2 wortel besar 
  • 2 brokoli kecil 
  • 2 kembang kol 
  • Jamur kuping (sesuai selera) 
  • Sedikit Kapri 
  • Sedikit janten (jagung muda) 
Bumbu bumbu:
  • 4 bawang putih, cincang 
  • 2 cm jahe, cincang 
  • 3 sdm saos tiram 
  • 2 sdm kecap asin 
  • 2 sdm kecap ikan 
  • 2 sdm kecap inggris 
  • 1/2 sdm maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
  • Garam 
  • Air secukupnya 
Cara membuat: 
  • Bersihkan semua sayur lalu potong sesuai selera dan cuci bersih 
  • Panaskan minyak di wajan lau Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan jahe cincang dan udang sampai berubah warna 
  • Masukkan wortel dan air secukupnya, lalu semua bumbu lainnya, lalu cek rasanya bisa ditambahkan bumbu selera
  • Masukkan semua sayuran lainnya kecuali brokoli. Jangan masak terlalu lama, kira-kira sayur sudah setengah matang. masukkan brokoli aduk aduk sebentar lalu masukan larutan maizena tadi ya. 
  • Aduk sampai air berubah agak kental, lalu tunggu hingga dirasa sudah matang dan aangkat sajikan. 

Telur Arak Tape 

Menu Masakan Sehari hari Agar Tidak Bosan

Berikut ini makanan yang enak juga yang bisa masuk kedalam menu masakan sehari hari agar tidak bosan yang pembuatannya juga tidak begitu sulit.

Bahan bahan :
  • Telur ayam
  • Bawang bombay
  • Bawang putih
  • Arak tape
  • Minyak goreng
  • Kecap Asin
  • Kecap manis
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
Cara Membuat :

Mari yang kita siapkan tentu adalah telurnya dan yang kita pakai adalah telur organik telur ayam organik kemudian bawang bombay bawang putih yang dipotong-potong seperti ini dan arak tape. Soalnya temen-temen kita persiapkan minyaknya kita sebarkan di sekitar wadah penggoreng ini dan kita goreng. 

Nah ini warna telurnya ini walaupun telur ayam tetapi tengahnya itu seperti telur bebek. inilah ciri khas dari telur ayam organik ini ke temen-temen kita goreng kita ada tuk sebentar jadian kita balik balik kan nanti keluarnya saya dua sisi yaitu tergoreng temen-temen semua telur sudah tergoreng maka selanjutnya kita akan menggoreng bahan-bahannya. 

Kita tambahkan dulu sedikit minyak baru dimulai dengan bawang putih jadi ada sebentar. bawang bombay yang kita masukkan di aduk sebentar hingga layu bersama bawang putih dan wanginya keluar dan Masukkan telur yang kita goreng tadi. 

Tambahkan sedikit air hingga telurnya ini terendam ke teman-teman kita sebentar biar semua telur bisa terendam sempurna teman-teman kita tutup sebentar hingga airnya itu mendidih. jika sudah mendidih kita tambahkan pertama kecap asin nya ini supaya rasanya lebih mantap kemudian kita tambahkan garam.

Selanjutnya, Tambahkan kecap manis sesuai kebutuhan bila warnanya mau lebih coklat lagi bisa ditambahkan lebih banyak. Baik kita duduk sebentar supaya semuanya itu bisa merata selanjutnya tambahkan sedikit gula. 

Sebentar biar gulanya larut dan tambahkan sedikit kecap ikan senilai teman-teman kita tambahkan sedikit saus tiram dan selanjutnya tambahkan bubuhkan sedikit merica kemudian tambahkan sedikit minyak wijen dan yang terakhir kita tambahkan arak tape sampingnya teman-teman Setelah semua ini kita tambahkan kita aduk aduk secara merata. Dan bila sudah ini sudah siap kita hidangkan dan kita naikkan ke piring yang cantik nggak teman-teman ini sudah siap.

Nah itulah beberapa menu masakan sehari hari agar tidak bosan, kamu bisa mengkreasikan masakan diatas sesuka dan dengan seleramu sendiri. Oke semoga bisa bermanfaat dan selamat berkreasi masakan buatanmu sendiri.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel